Число точек регулирования

При регулировании температуры печей возникают следующие вопросы: сколько нужно установить пирометров и как они должны быть соединены между собой, сколько горелок или нагревателей должно регулироваться?

В большинстве случаев достаточно одной термопары при условии, что периодически будут проводиться контрольные испытания для сравнения температуры садки с температурой в месте установки постоянного пирометра. В длинных туннельных обжиговых печах устанавливают по ходу садки две или более термопары в томильной зоне, а также на противоположной стороне печи. Все термопары соединяют последовательно, в результате чего измеряется и регулируется некоторая средняя температура. Такая установка вполне работоспособна, но она нуждается в повышенном внимании, так как надо наблюдать за большим числом термопар.

Многие крупные печи с вращающимся подом разделены на зоны, температура в каждой из них регулируется отдельно. Подвод тепла и длительность выдержки при определенной температуре зависят от металла или сплава, которые в этой зоне нагреваются. В каждой зоне установлен отдельный пирометр. Если нагреваемый материал почти одинаков, то зоны ликвидируются или их число ограничивается двумя камерами: одной - для быстрого нагрева, другой - для томления. В этом случае устанавливают 2 пирометра. Такова же установка приборов и в обычных методических печах, где принято деление на две зоны. С точки зрения автоматического регулирования предпочтительнее иметь не меньше пяти зон.

Однако ремонт печей с несколькими зонами, особенно печей с вращающимся подом, усложняется, так как перегородки между зонами необходимо часто ремонтировать. Поэтому печи с несколькими зонами для разных температур не следует делать круглыми.