Функции футеровки 1

Чистые оксиды огнеупорных материалов в соответствии со стандартной свободной энергией их образования на 1 моль O2 можно расположить в следующий ряд: CaO, MgO, ZnO2, Al2O3, TiO2, SiO2, Cr2O3.

Низкое давление облегчает восстановление оксидов, находящихся в растворе, углеродом с образованием газообразного продукта - оксида углерода, а также протекание реакций восстановления таких окислов, как MgO.

Сплавы с повышенным содержанием Ti будут взаимодействовать гораздо хуже с менее стойкими огнеупорными материалами, такими как SiO2. Поэтому для выплавки химически активных сплавов в вакууме кремнеземистые огнеупорные материалы крайне неподходящи.

Огнеупорные тигли, в которых находится жидкий металл, подвержены восстановительным реакциям с металлом, поэтому стойкость применяемых для них материалов несколько ниже при вакуумной плавке, чем при плавке на воздухе. Вследствие взаимодействия с огнеупорами металл в большей степени загрязняется продуктами этих реакций.

В качестве футеровки часто применяется оксид магния или диоксид циркония, набиваемые и обжигаемые обычно в графитовых или стальных шаблонах.

Магнезитовая футеровка обладает тем достоинством, что восстановленный из нее магний быстро улетучивается и не изменяет химического состава плавки. При использовании футеровки из диоксида циркония последний восстанавливается и попадает в металл. Плавильные тигли, изготовленные из графита, являются хорошими раскислителями расплавленной катодной меди как в вакууме, так и в печах открытого типа и способствуют получению сплава, относительно свободного от окисных плен.