Функционирующая печь как химико-термическая система 6

Состояние печной системы

Печная система характеризуется рядом присущих ей химических, физических, термодинамических и других свойств. Совокупность этих свойств определяет состояние печной системы в рассматриваемой точке и в заданное время.

Любая из величин, служащих для характеристики состояния печной системы, является параметром состояния (температура, давление, объем, плотность, внутренняя энергия, энтропия, концентрация веществ и т. д.). Параметры элементов печной системы по своему значению в теории и практике печей подразделяются на исходные, процессные и управляющие. Процессные параметры системы являются необходимыми для протекания печных процессов, обеспечивающих получение целевых продуктов требуемого количества и качества. Эти параметры создаются при регулируемом изменении управляющих параметров, к которым относятся температура, давление, время и скорость движения.

Осуществлению каждого конкретного термотехнологического процесса соответствует определенное состояние системы, учитывающее все указанные параметры ее элементов.

Изменение одного параметра в любом элементе печной системы ведет к изменению состояния части или всей системы, что может создать условия прекращения термотехнологического или теплотехнического процесса, снижения производительности, увеличения выхода побочных продуктов и отходов, ухудшения качества и свойства целевых продуктов, либо привести к разрушению футеровки печи, но вместе с тем дает возможность изменять состояние одного элемента, воздействуя этим на другой.