Газообразное топливо 11

Очищенный генераторный газ можно передавать на большие расстояния по неизолированным трубопроводам. Однако вследствие низкой теплотворности такого газа (около 1140 ккал/нм3) при передаче его на расстояние в сотни метров приходится применять трубопроводы сравнительно большого диаметра или расходовать значительное количество электроэнергии на повышение давления газа. Очищенный газ можно хранить в газгольдерах, что весьма целесообразно при неравномерном потреблении.

Вследствие удаления смолы и охлаждения газа коэффициент полезного действия генераторного процесса снижается до 70%, если физическое тепло неочищенного газа не используется для получения пара. Стоимость производства очищенного газа выше, чем неочищенного, вследствие увеличения капитальных и эксплуатационных затрат.

Очищенный газ горит прозрачным, несветящимся пламенем даже в случае его подогрева в рекуператорах или регенераторах.

В 20-х годах очищенный генераторный газ считался наиболее подходящим топливом для печей, разбросанных по территории предприятия. В настоящее время в США он большей частью заменен природным газом и электрической энергией.

Доменный газ

Этот газ образуется в доменных печах при выплавке чугуна. Он применяется для нагревательных печей только на заводах с полным металлургическим циклом. На многих американских металлургических заводах топливоиспользование организовано столь расточительно, что для нагревательных печей газа не остается. На новейших же или модернизированных заводах благодаря повышению экономичности воздухонагревателей и усовершенствованию воздуходувок имеется даже излишек газа. Эти достижения оказались возможными благодаря тонкой очистке доменного газа. Чистый доменный газ подается также к печам. При этом газгольдеры не применяют, а излишний газ сжигают в атмосфере. Доменный газ смешивают с коксовым газом. Такой газ называется смешанным.

Доменный газ исключительно ядовит. Теплотворность газа настолько низка, что для использования его в печах с рабочей температурой 1200˚ и выше необходимо подогревать до высокой температуры не только воздух, но и газ.