Газообразное топливо 4

Эти данные являются более надежными, чем показатели выхода избыточного коксового газа, так как количество последнего изменяется в зависимости от утечек внутри или вне установки. Однако ряд инженеров предпочитают пользоваться данными выхода газа.

Одна тонна чистого угля с высоким выходом летучих (питтсбургского) дает от 197 до 200 м3 избыточного коксового газа. Теплотворность коксового газа, получаемого из питтсбургского угля, равна в среднем 5020 ккал/м3 (имеется в виду высшая теплотворность, замеряемая при 16,7˚ и 760 мм рт. ст.). Соответствующее значение для газа, получаемого из смеси углей, равно 4800 ккал/м3.Обе величины относятся к газу, из которого удален бензол.



Таблица 2: типичный состав коксового газа

Таблица 2: типичный состав коксового газа



Химический состав газа значительно меняется в зависимости от сорта угля, продолжительности и температуры коксования, присоса воздуха и других факторов. Никакими таблицами нельзя учесть все условия. Всюду, где можно, состав применяемого газа следует определять с помощью химического анализа.

Низкий удельный вес коксового газа (в среднем около 0,39 по отношению к воздуху) объясняется большим содержанием в нем водорода и метана. По этой же причине не высока и низшая теплотворность коксового газа. Для приведенного в таблице 2 нормального газа она составляет около 4515 ккал/м3. Присутствием в газе углеводородов, диссоциирующих при медленном горении, обусловливается яркое пламя, если только до начала горения газ полностью не смешивается с воздухом. Кроме указанных выше компонентов, каждый кубический метр газа содержит около 8 г сероводорода и 0,344 г сероуглерода.