Газообразное топливо 5

Стоимость 1 мгкал коксового газа должна бы определяться так же, как стоимость других видов топлива. Однако при калькуляции этой стоимости встречаются трудности, так как коксовый газ обычно (по крайней мере в США) рассматривают как отход производства и потому считают, что он ничего не стоит.

На большинстве металлургических заводов стоимость коксового газа приравнивается к стоимости топлива, замещаемого газом. В 1952 г. на металлургических заводах, расположенных вдоль рек Мононгахела и Огайо, газ расценивали по 0,565 цента за 1 м3, если его использовали для металлургических процессов. Если же газ сжигали в топках паровых котлов, заменяя уголь, то его расценивали всего в 0,282 цента за 1 м3. Разница в цене представляет собой стоимость переработки угля в газ. Стоимость газа всегда прямо пропорциональна стоимости угля.

При подсчете количества коксового газа, потребляемого на металлургическом заводе, следует учитывать необходимость его запаса для регулирования потребления. Иногда количество газа, подаваемого в печь, необходимо временно увеличить против среднего расхода. В этом случае газ заимствуется за счет котельных. В них, как правило, при обычных условиях сжигают от 6 до 8% производимого коксового газа. Когда потребность в газе для печей увеличивается, в котельную его подается меньше. Недостающий газ для котлов восполняется углем.