Газообразное топливо 6

Водяной газ

Водяной газ получают при продувании пара через слой раскаленного угля. При низких температурах (около 500˚) образуются углекислый газ и водород, при высоких же температурах (870˚ и выше) - окись углерода и водород.

При температурах между 500 и 870˚ получаются окись углерода, углекислый газ и водород. В процессе продувания тепло отнимается от слоя топлива, и температура его понижается. При чрезмерном падении температуры в состав водяного газа, кроме указанных компонентов, входит неразложившийся водяной пар.

В настоящее время еще не создан практически выгодный способ непрерывного получения водяного газа в одном и том же газогенераторе. Объясняется это тем, что при разложении водяного пара на кислород и водород расходуется больше тепла, чем выделяется при соединении углерода с кислородом. Приходится вести процесс периодически: сначала при помощи воздушного дутья топливо нагревают до раскаленного состояния, затем через тот же генератор продувают пар до тех пор, пока температура не снизится настолько, что получается недоброкачественный газ. Эти периоды процесса называют: первый - периодом горячего (воздушного) дутья и второй - периодом водяного газа.

Периодичность процесса заставляет применять два газогенератора с небольшим газгольдером или один газогенератор с крупным газгольдером. В последнем случае, если газ расходуется в том же количестве, в каком производится, емкость газгольдера может не превышать часовой производительности генератора. Такие установки в настоящее время работают автоматически. Автоматика дает возможность работать с короткими циклами (меньше 2 мин.), в результате чего получается газ однородного состава.