Газообразное топливо 7

При использовании физического тепла уходящих газов для производства пара, применяемого в газогенераторах, коэффициент полезного действия процесса может быть доведен до 70%. В противном случае он достигает 50 - 55%.

Как правило, водяной газ очищают. Он проходит через сифонный затвор, мокрый скруббер, а также при необходимости - через сероочистку.

Водяной газ богат окисью углерода и поэтому ядовит. Его слабосветящееся пламя имеет синий оттенок, отсюда его второе название - «блаугаз» (синий газ). Это название обычно употребляют для отличия водяного газа от обогащенного водяного газа. Последний получают путем карбюрирования блаугаза для повышения светимости. Теплотворность обогащенного водяного газа составляет около 4900 ккал/нм3. При сжигании водяного газа можно получить самую высокую температуру горения в сравнении с другими распространенными промышленными газами. По этой причине он использовался одно время в большом количестве для сварки. Однако, после того как электросварка повсюду заменила сварку с использованием водяного газа, потребление последнего сократилось. Водяной газ является хорошим топливом, но капитальные затраты на сооружение установок и эксплуатационные расходы при его производстве так высоки, что в настоящее время этим газом пользуются только в крайнем случае.

Городской газ

В городах, в которых нет природного газа или где количество его недостаточно, для промышленных печей используют искусственный газ. Этот газ, называемый часто городским или светильным, бывает разного происхождения: каменноугольный (ретортный), водяной, нефтяной или смесь двух или всех названных газов. Смесь водяного и нефтяного газов образует обогащенный водяной газ. Наиболее часто по газовым сетям таких городов распределяют смесь обогащенного водяного и каменноугольного газов. В некоторых коммунальных газовых установках эти газы не смешивают, а подают по отдельным газопроводам.