Газообразное топливо 9

Неочищенный генераторный газ

Горячий газ, выходящий непосредственно из газогенератора, называют неочищенным генераторным газом. Неочищенный газ часто сжигается в крупных печах. В этом случае газогенераторную установку и печь (или печи) следует располагать как можно ближе друг к другу, чтобы использовать физическое тепло самого газа и теплотворность несконденсировавшихся паров смолы.

Производство неочищенного генераторного газа включает в себя следующие операции: доставку угля или кокса к бункеру, расположенному над генератором; регулирование скорости питания генератора углем для поддержания слоя топлива надлежащей толщины, шуровку или выравнивание слоя топлива; удаление золы и шлака, регулирование соотношения воздух - пар; регулирование подачи воздуха и пара для поддержания постоянного давления газа, ежедневную чистку газогенератора (отбивку настылей со стенок, при этом получается бедный газ); еженедельное выжигание газоходов между генератором и печью, продувку воздухом проходов для инструментов для очистки их от смолы.

Таблица 3: стоимость газификации

Таблица 3: стоимость газификации



Несмотря на трудоемкость и неприятный характер некоторых из этих операций, неочищенный генераторный газ безусловно дешевое топливо. Его стоимость может быть подсчитана исходя из следующих данных: стоимости угля, коэффициента полезного действия газогенератора и стоимости газификации. Лучше всего газифицировать кусковой уголь, у которого высокая температура плавления золы. Коэффициент полезного действия новейших газогенераторов, отнесенный к горячему газу, составляет 90 или даже 95%.