Горелки для генераторного газа

Горелки для очищенного генераторного газа мало отличаются от горелок для богатых газов, за исключением соотношения сечений для прохода воздуха и газа.

Очищенный генераторный газ подается по трубопроводам со значительной скоростью, поскольку его можно беспрепятственно пропускать через нагнетатели. Неочищенный генераторный газ должен двигаться медленно в связи с тем, что потери напора не должны превышать нескольких десятков миллиметров вод. ст. Это обусловлено специфическими особенностями водяных затворов и уплотнений у газогенераторов, а также тем, что газодувки выводились бы из строя вследствие наличия в газе смолы или пыли. В горелках для неочищенного газа приходится пользоваться компрессорным воздухом как для смешения, так и для подсоса газа. Эти горелки должны быть самоочищающимися.

Перечисленные требования реализованы в конструкциях, приведенных на рис. 42 и 43. На рис. 60 представлено продольное сечение горелки, которая применяется в течение многих лет и до настоящего времени. Основной подвод газа к ней регулируется вентилем, который может быть установлен только в двух положениях: полностью открыто или наглухо закрыто. Так как выделяющаяся смола при охлаждении застывает, то для управления вентилем используют два маховичка. Верхний служит для открывания и закрывания вентиля, нижний - только для того, чтобы сдвинуть вентиль с гнезда.

При полном открытии газового вентиля подвод газа регулируется инжектирующим или дросселирующим действием сопла для сжатого воздуха, показанного на рис. 60 на общем виде горелки, а на рис. 61 отдельно в большом масштабе. Инжектирующее действие сопла, через которое подается весь воздух, необходимый для горения, регулируется поворотом рукоятки или сегментного вентиля, находящегося в задней части сопла. Этим поворотом устанавливают различные пропорции воздуха, проходящего через сопло и мимо него, причем возможны любые соотношения.