Горелки полного смешения 4

Принцип сжигания газовоздушной смеси мелкими струями использован также в конструкции горелки, изображенной на рис. 55 и 56, которая нашла широкое применение.

Рис. 55: горелка с радиационной чашей

Рис. 55: горелка с радиационной чашей



Рис. 56: разрез горелки, показанной на рис. 55

Рис. 56: разрез горелки, показанной на рис. 55



Выходные отверстия в чашу горелки для горючей смеси кажутся на рис. 55 довольно широкими. Однако из рис. 56 видно, что это узкие щели. Горение начинается почти мгновенно при выходе смеси из щелей, вследствие чего температура продуктов сгорания приближается к теоретической температуре пламени. Когда эта горелка работает с максимальной мощностью при высокой температуре в печи, поверхность чаши достигает также весьма высокой температуры. В соответствии с этим чашу и сопло горелки изготовляют из специального огнеупорного материала, который может выдержать эту температуру, не подвергаясь размягчению, растрескиванию или разрушению.

Для горелок с небольшими или узкими отверстиями для горючей смеси характерны два свойства, а именно - они обеспечивают быстрое сгорание смеси и в них можно сжигать только чистое топливо. Как известно, пламя распространяется во всех направлениях, в том числе и от периферии к оси струи. Чем тоньше струя, тем меньше время ее выгорания. Как горючий газ, так и воздух должны быть достаточно чистыми, чтобы не засорять узких отверстий. Поэтому во многих случаях устанавливают аппаратуру для тонкой очистки газа.

Рис. 57: горелка для скоростного сжигания газа

Рис. 57: горелка для скоростного сжигания газа



Быстрое сгорание при температуре, весьма близкой к теоретической, наблюдается также в горелках совершенно другого типа. Эта горелка, показанная на рис. 57, представляет собой комбинацию горелок частичного и полного смешения.