Горелки полного смешения 5

Поэтому она не вмещается в рамки нашей классификации. Топливо (газ или легкие погоны нефти) смешивается с воздухом в конце сопла горелки. Смесь поступает в предтопочную камеру, откуда направляется в печь по мелким каналам, расположенным в два ряда по окружности. Сторона предтопочной камеры, обращенная к печи, раскаляется, в результате чего в камере начинается горение.

Рис. 58: комбинированная инжекционная и туннельная горелка

Рис. 58: комбинированная инжекционная и туннельная горелка



Рис. 59: инжекционная горелка с запальником у выходного торца

Рис. 59: инжекционная горелка с запальником у выходного торца



Число и размер отверстий рассчитать заранее не удается, они определяются опытным путем. Эта горелка обладает значительным диапазоном регулирования. В любом случае пламя не может проскочить дальше сопла. Сообщалось, что при использовании этой горелки достигаются очень высокие тепловые напряжения - до 7∙106 ккал/м3∙час.

Упомянутый выше принцип подачи горючей смеси с высокой скоростью и замедления ее движения в туннеле положен в основу конструкции горелки, показанной на рис. 58. При этом требуемое количество воздуха инжектируется горючим газом. Горелки такого типа называют инжекционными, иногда скоростными.

Название «скоростная горелка» с большим правом применимо к горелке типа, изображенного на рис. 59. В ней пламя удерживается в любом случае. Оно не отрывается, так как часть газовоздушной смеси ответвляется через мелкие отверстия в паз у борта горелки, где медленно сгорает, создавая запальное кольцо. Что касается открытых (подобно атмосферным) горелок, то из всего вышеизложенного ясно, что в печах для нагрева металла открытым пламенем они не применимы. Такие горелки пригодны для некоторых печей в керамическом производстве, для парогенераторов, для сжигания газа внутри радиационных труб и для некоторых муфельных печей.