Химический состав шлаковых расплавов

Основными составляющими шлаковых расплавов являются SiO2, CaO, MgO, Al2O3, MnO, Fe3O4, P2O5, S, Cr2O3, V2O5, BaO, ZnO, FeO, CuO, PbO и т. д.

От химического состава шлакового расплава зависят его физические свойства - вязкость, плавкость, теплосодержание, теплопроводность, электропроводность, поверхностное натяжение. Эти свойства шлакового расплава влияют: на интенсивность размывания огнеупорной футеровки печи и растворения ее в шлаке; интенсивность теплопередачи от пламени к ванне печи, от которой зависит скорость нагрева ванны и производительность печи; на скорость поступления в ванну кислорода, а следовательно, и на скорость окисления примесей. В зависимости от этих свойств шлак может быть лучшим или худшим защитным покровом, предохраняющим от поглощения жидкой ванной азота, водорода, серы из пламени в реакционном пространстве печи.

Плавкость шлаков

Шлаки представляют собой сложный сплав, состоящий из множества оксидов металлов, и поэтому плавление происходит не мгновенно, а в интервале температур между началом размягчения и полным разжижением шлака. Например, для кислых шлаков с высоким содержанием кремнезема разность температур составляет 200 - 250 ˚С, а для основных шлаков со сравнительно низким содержанием кремнезема, но с преобладанием металлических оксидов - оснований она не превышает 30 - 80 ˚С.

За температуру плавления обычно принимают ту, при которой исчезает анизотропная фаза, а общая масса шлака становится в полной мере расплавленножидкой.