Использование тепла отходящих газов

Говоря об утилизации отбросного тепла, специалисты по печам имеют в виду использование физического тепла дымовых газов. Между тем имеются и другие виды потерь тепла: потери от механического недожога, потери через стены печи, потери тепла в контактах нагревательных элементов в электрических печах. Практически специалисты правы, так как более чем в 95% случаев используется только тепло отходящих газов.

При выборе печи почти всегда приходится решать вопрос - остановиться ли на простой конструкции, без использования тепла отходящих газов или же на более сложной, но зато использовать это тепло.

Поскольку, сжигая в печах любое топливо из обычно употребляемых видов, достигают температуры, достаточной для промышленного нагрева (до 1250˚), целесообразность расходования средств для экономии тепла целиком зависит от возможности возместить повышенные затраты на оборудование более экономичной эксплуатацией. В том случае, когда печи работают с большими перерывами, стоимость оборудования для использования тепла отходящих газов не будет окупаться. Экономия от снижения расхода топлива при этом будет незначительной по сравнению с увеличением капиталовложений даже при учете роста цен на топливо.

С другой стороны, если печь работает в значительной мере непрерывно, в особенности при температуре выше 850˚, расходы на оборудование для использования тепла отходящих газов быстро окупаются. Умеренный предварительный подогрев садки окупается почти во всех печах, даже работающих с перерывами, например, в печах для закалки быстрорежущей стали. В них есть возможность над основной нагревательной камерой оборудовать при очень небольших затратах камеру для предварительного подогрева. Во многих методических печах с фронтальной топкой предварительный подогрев также окупается.