Использование тепла отходящих газов 4

Это отношение является приближенным, так как теплоемкость уходящих газов меняется в зависимости от температуры. Из этого отношения видно, что чем ниже теоретическая температура горения и чем выше температура в печи и температура отходящих газов, тем больше тепла отходящих газов можно использовать. Невозможно охладить отходящие газы до комнатной температуры, если не установить бесконечно большой и совершенно теплонепроницаемый рекуператор. Точно так же температура газов, входящих в рекуператор, не может точно равняться температуре газов, уходящих из печи. Вследствие этих обстоятельств редко есть смысл использовать более 60% теоретически доступного для утилизации тепла.

Если, например, в печи для нагрева слябов сжигается топливо высокой теплотворности, теоретическая температура горения которого равна 2090˚, и продукты сгорания уходят из печи с температурой 1315˚, тогда в печи используется тепло, соответствующее перепаду температур в 775˚. В рекуператоре можно вернуть тепло, соответствующее 60% перепада температур от (1300 - 40) = 755˚. При этом потребление топлива практически снизится наполовину. Если принять стоимость печи этого типа за 100 единиц, то установка рекуператора такой печи обходится в 35 единиц. Таким образом, при увеличении капиталовложений на 35% расход топлива снижается на 50%.

Стоимость установки рекуператора зависит от величины поверхности нагрева, материала теплопередающей поверхности и объема работ по сооружению установки. Выбор материала определяется температурой теплопередающей поверхности. Количество необходимых деталей зависит от конструкции рекуператора.