Использование защитных атмосфер

Одна из первых печей с использованием защитной атмосферы введена в эксплуатацию в 1927 г. Она эскизно изображена на рис. 164. В предтопке 4 с большим недостатком воздуха сжигается газообразное топливо - природный или искусственный газ. Манометры показывают соотношение давлений и соответственно количеств топлива и воздуха.

Неполностью сгоревший газ входит в нагревательную камеру через отверстие вблизи садочного окна печи, образуя завесу 5. Всякий раз, когда окно открывается, подача неполностью сгоревшего газа автоматически увеличивается. При температуре 1200˚ или даже несколько более высокой садка должна быть защищена в печи от окисления. Соотношения H2/H2O и CO/CO2 подбирают так, чтобы на номограмме, приведенной на рис. 151, их пересечение находилось бы в зоне В (восстановление). Для этой цели соотношение воздух - топливо снижают настолько, чтобы только не потухло пламя и не было отложения сажи. Высокопотенциальное тепло сообщается камере печи электрическими нагревателями, изготовленными из карборунда.

Нецелесообразно (и почти невозможно) нагревать печь до температуры 1200˚ только за счет тепла, получаемого при неполном сгорании топлива. Из рис. 1 - 10 можно видеть, что при недостатке воздуха температура пламени понижается, но что для разных топлив при одинаковом снижении температуры нужен различный недостаток воздуха. Температура при весьма неполном сжигании колеблется от 1200 до 1600˚. Однако при небольшом температурном перепаде, необходимом для нагрева садки до 1200˚, потребуется много лишнего топлива. Значительно возрастет и время нагрева, что в свою очередь повлечет за собой необходимость установки большой и дорогой печи.