Использование защитных атмосфер 2

Топливо сжигалось при недостаточном количестве сильно нагретого воздуха. Чтобы завершить горение, подавалось достаточное количество вторичного воздуха к месту входа дымовых газов в регенератор. В этой схеме температура воздуха ограничивается только огнеупорностью кирпича регенераторов. В такой установке нельзя достигнуть надлежащего состава дымовых газов как из-за реверсивности работы печи, так и из-за неплотности регенераторов. Регенеративный метод получения горячей защитной атмосферы, непосредственно используемой в печи, на практике не привился.

Более современный и эффективный метод (рекуперативный) основан на следующем принципе. Горячий защитный газ, выходящий из нагревательной камеры, полностью сжигается в смежной камере, из которой тепло передается обратно в нагревательную камеру. Из эскиза, изображенного на рис. 166, где не дано никаких конструктивных деталей, этот принцип становится ясным.

Рис. 166: эскиз печи, в которой на получение горячей защитной атмосферы не затрачивается дополнительное топливо

Рис. 166: эскиз печи, в которой на получение горячей защитной атмосферы не затрачивается дополнительное топливо



Здесь A - сильно нагретая камера. За счет ее тепла нагреваются карборундовые трубы B, в которых топливо сгорает при недостатке воздуха. Температура горения в трубах B поддерживается также за счет тепла камеры A. Горячие продукты неполного сгорания отдают часть своего тепла садке в камере C и возвращаются в камеру A. На своем пути они смешиваются с нагретым воздухом и сгорают при высокой температуре. Далее горячие газы из камеры A уходят в рекуператор, который на рис. 166 не показан. За счет тепла камеры A нагревается также карборундовая арка D, которая излучает тепло внутрь камеры C. При такой схеме химический состав горячей защитной атмосферы может регулироваться достаточно точно.