Использование защитных атмосфер 3

В печах, сконструированных по схеме, приведенной на рис. 166, можно успешно нагревать сталь до температуры 1300˚, причем на садке окалины не образуется. Конструктивное оформление таких печей зависит от их назначения. На рис. 167 дана конструкция одной из построенных печей. До того как в этой печи были использованы принципы схемы рис. 166, там пытались избежать образования окалины подачей в нагревательную камеру паров соли, которые, конденсируясь на холодной садке, создавали бы защитное покрытие. Испаряемые соли состояли главным образом из карбоната и хлорида лития.

Соли помещаются в контейнер, именуемый «литиевой лодочкой». Контейнер находится в одном испарителе или в нескольких, нагреваемых отдельно и присоединяемых к печи. На рис. 168 стрелками показано, как горячие дымовые газы от вспомогательных горелок проходят над литиевой лодочкой и далее проносят пары лития в нагревательную камеру. В течение того времени, пока садка находится в печах, построенных по схеме рис. 166, она надежно предохраняется от окалины. Применяя в печи литиевое покрытие, можно избежать окалины и на пути от печи к прокатному стану, и во время прокатки. Литиевое покрытие является также хорошей смазкой для штампов молотов и прессов, включая и штампы с вытяжкой (горячее прессование).

Рис. 167: трехкамерная рекуперативная печь для нагрева до 1260˚ без образования окалины

Рис. 167: трехкамерная рекуперативная печь для нагрева до 1260˚ без образования окалины



Атмосферы, получаемые в печах, сконструированных по схемам рис. 166 и 167, можно использовать не только для того, чтобы не допустить окалины, но также для уменьшения ранее образовавшейся окалины и для обезуглероживания стали.