Использование защитных атмосфер 6

В ней производят светлый отжиг длинных стержней или труб. Длина и диаметр заготовок время от времени меняются. В каждом конце печи подвешивают по 25 проволочных сеток, которые выполняют приблизительно ту же роль, что и тамбур. Гибкие проволочные сетки сами приспособляются к форме нагреваемых заготовок. Они не только препятствуют утечке газов, но действуют и как радиационные экраны. В каждом окне устроена огневая завеса, мешающая входу воздуха в печь при открытой заслонке. Радиационные экраны устанавливают также между зонами нагрева и охлаждения. Другие печи такого же типа снабжают жароупорными вентиляторами не только в зоне охлаждения, но и в нагревательной зоне. Общая длина печи, изображенной на рис. 170, составляет около 34 м.

Печи с контролируемой атмосферой должны быть газонепроницаемыми не только снаружи, но и внутри; это значит, что обычные продукты сгорания не должны проникать в нагревательную камеру. Это требование легко удовлетворяется в электрических печах, температура нагрева в которых составляет до 1050˚. Те металлические нагреватели, которые выдерживают температуру до 1250˚ в окислительной атмосфере, не могут применяться в восстановительных атмосферах (смотрите раздел «Устройства для сжигания топлива и нагревательные элементы»). Нагреватели из карборунда хорошо сохраняются при высоких температурах, но в присутствии водорода продолжительность их работы сокращается.

Рис. 170: методическая печь без тамбура с контролируемой атмосферой

Рис. 170: методическая печь без тамбура с контролируемой атмосферой



Опасность попадания обычных продуктов сгорания в нагревательную камеру устраняется с помощью муфелей. Нагрев садки в муфеле практикуется главным образом в колпаковых печах для нагрева листов или полос. Этот способ (хотя и реже) применяется и при нагреве других изделий. И в настоящее время, когда в качестве топлива в печах для обжига керамики служит уголь, применяют муфели для того, чтобы устранить возможность доступа к садке сажи, летучей золы и серы.