Излучающие газовые горелки

Некоторые газовые горелки в технике принято называть излучающими. К ним относятся горелки, изображенные на рис. 52, 53, 55 и 56. Горелка, показанная на рис. 57, может быть отнесена к этому типу только частично, главным образом потому, что самой нагретой и наиболее раскаленной частью является не горелка, а свод или стена печи, примыкающая к горелке. Название «излучающая газовая горелка» создает впечатление, что наибольшая часть генерируемого ею тепла передается внутрь печи и на садку излучением.

Ж. Д. Келлер при помощи специальных экспериментов определил, что теплоотдача излучением составляет только часть тепла, генерируемого в горелке (или в непосредственной близости от нее). Испытания показали, что доля излучения достигает максимума при небольшом теплонапряжении горелочного объема и равномерно падает при увеличении теплонапряжения. Было установлено, что для горелок, показанных на рис. 55 и 56, доля излучения при среднем теплонапряжении составляла всего 10% от всего тепловыделения при горении или 11 % при понижении теплотворности природного газа. Такое значение доли излучения было определено при испытаниях на открытом воздухе. В нагретой печи эта доля снижается вследствие более высокой температуры лучевоспринимающих поверхностей. Температура чаши горелки определяется в 1870˚. При температуре печи 1200˚ доля излучения снижается до:

Продукты сгорания выходят из печи при температуре 1315˚ и уносят с собой 60% тепла, выделяемого при горении (из расчета на низшую теплотворность топлива). В этом случае доля тепла, выделяемого в результате излучения из горелки, составляет 8.6∙100/40 = 21,5% от общего количества тепла, поступающего в печь. Здесь приведены грубые вычисления; в них, в частности, пренебрегают излучением от газов в печи. Однако они достаточны для того, чтобы показать, что название «излучающие газовые горелки» не следует понимать буквально.