Электрическая энергия

Уголь, непосредственное использование которого для промышленных печей снижается, находит все возрастающее косвенное применение посредством сжигания в парогенераторах и превращения тепловой энергии пара в механическую и электрическую. Электрическую энергию очень удобно передавать на большие расстояния. Ее можно непосредственно превращать в тепловую энергию, и это превращение легко регулируется.

Рис. 17: зависимость стоимости 1 квт∙ч от коэффициента использования при различной мощности

Рис. 17: зависимость стоимости 1 квт∙ч от коэффициента использования при различной мощности



Расход электрической энергии измеряется в киловатт-часах. Один киловатт-час эквивалентен 860 ккал. Продажная стоимость киловатт-часа в США зависит от ряда факторов, а именно: от стоимости топлива франко-электростанция, стоимости сооружения электростанции, мощности и коэффициента полезного действия первичных двигателей, величины потребления, расстояния потребителя от генерирующей станции и от соотношения между максимальным и средним потреблением электроэнергии.

Очень сложно вывести уравнение или построить группу кривых, которые правильно отражали бы влияние всех этих факторов. Однако анализ семейства кривых, приведенных на рис. 17, позволяет учесть влияние отдельных величин. Электрическая энергия дешевле при высоком коэффициенте нагрузки. Поэтому рекомендуется пожертвовать скоростью разогрева печей, т. е. уменьшить на это время потребление электроэнергии, что снижает нагрузку трансформаторов, линий передачи и электрической станции. Как правило, стоимость сверхнормативной электроэнергии выше, чем стоимость рабочей силы в сверхурочное время.

По более низкой стоимости, чем та, которая принята при построении кривых на рис. 17, электроэнергия покупается у давно построенных гидростанций, так как в то время зарплата строительных рабочих была значительно ниже современной.