Электрические нагревательные элементы (сопротивления) 1

Нагреваемый материал сам служит сопротивлением

В некоторых производственных процессах в развитии этого метода достигли высокой степени совершенства. Сперва им пользовались в простых машинах для нагрева заклепок, в дальнейшем его применили для нагрева болтов перед расплющиванием головки и для нагрева продолговатых стержней перед ковкой. Этот метод основан на том же принципе, который уже давно использовал Томсон для электрической сварки. Нагреваемый материал включается в цепь низкого напряжения понижающего трансформатора. Время нагрева изделия (из стали или другого металла) зависит от его размеров и электрического сопротивления, а также от электрических и магнитных характеристик нагревателя.

Рис. 107: электрический нагреватель заклепок

Рис. 107: электрический нагреватель заклепок



Простая форма сечения благоприятствует равномерному нагреву. Заклепки диаметром 12 мм нагреваются примерно за 20 сек., диаметром от 19 до 25 мм - меньше 1 мин.; для нагрева больших заклепок требуется соответственно больше времени. На рис. 107 изображен пятиэлектродный нагреватель для заклепок. Последние в зависимости от длины вкладывают в соответствующую секцию ступенчатой камеры в верхней части аппарата. Когда педаль под этой секцией опускается, через заклепку проходит ток, и она нагревается. При нагреве стержней больших размеров возникает ряд трудностей. Чем длиннее стержень, тем больше в нем падение напряжения. При значительном сечении стержня возникают неполадки с контактами.

Площадь сечения стержня возрастает пропорционально квадрату диаметра, длина его окружности пропорциональна диаметру. Чтобы обеспечить необходимую величину поверхности контактов, их надо сделать длинными, но тогда нарушается равномерность нагрева.