Электрический нагрев свинцовых ванн

Проводимость свинца настолько высока, что внутренний нагрев ванны электродами исключается. При электрическом нагреве свинцовой ванны последняя должна быть окружена нагревательными элементами, которые монтируют на внешней поверхности стен печи. Установка и расчет этих элементов не отличаются от установок и расчета других печей, за исключением того, что нельзя располагать нагреватели вблизи дна ванны, так как свинцовые ванны со временем прогорают обычно у дна.

Изделия, которые опускаются в расплавленный свинец, малы и нагреваются почти мгновенно. Часовая потребность свинцовой ванны в тепле складывается из количества тепла, необходимого на нагрев одного изделия, умноженного на число изделий в час; количества тепла, поглощаемого погружаемыми в ванну вместе с изделиями контейнерами и инструментами; количества тепла, излучаемого от ванны, и потерь через стены печи. К счастью, температура свинцовых ванн, как правило, невысока (обычно между 175 и 730˚). Разумеется, температура нагревателей выше, поскольку происходят потери в окружающую среду на пути от нагревателей к стенкам ванны и перепад температуры в самих стенках. Ванна сходна с муфельной печью.

Свинцовые ванны могут нагреваться и при помощи индукции, но этот метод не имеет преимущества перед нагревом с помощью нагревательных элементов.