Классификация печей

Классификация печей - это упорядоченное разделение их в логической последовательности и соподчинении на основе признаков содержания на классы, виды, типы и фиксирование закономерных связей между ними с целью определения точного места в классификационной системе, которое указывает на их свойства. Она служит средством кодирования, хранения и поиска информации, содержащейся в ней, дает возможность распространения обобщенного опыта, полученного теорией и промышленной практикой эксплуатации печей, в виде готовых блоков, комплексных типовых решений и рекомендаций для разработки оптимальных конструкций печей и условий осуществления в них термотехнологических, теплотехнических и механических процессов.

Классификация печей теснейшим образом связана с пониманием сущности научного познания, его предмета и метода, его источников, движущих сил и конечных целей применения его результатов; она является важной и неотъемлемой частью системной теории печей.

Научным обоснованием разработанной классификации печей является системная теория печей, которая рассматривает функционирующую печь как единую химико-термическую печную систему «материал - среда - футеровка».

Главными и естественными по степени существенности основаниями для классификации печей в логической последовательности являются следующие признаки: термотехнологические, теплотехнические, механические, состояние и свойства печной среды, конструктивные.