Классификация печей 1

  1. По термотехнологическому признаку печи подразделяются следующим образом.

    1. По сущности превращения исходных материалов в целевые продукты:

      1. Печи физические, в которых получение целевого продукта основано на целенаправленных физических превращениях исходных материалов без химического взаимодействия между ними;

      2. Печи химические, в которых получение целевого продукта основано на целенаправленных химических взаимодействиях между исходными материалами;

      3. Печи пекарные, в которых получение целевого продукта основано на целенаправленных коллоидных превращениях исходных материалов.

      Каждый класс печей подразделяется далее по видам термотехнологических процессов, осуществляемых в них, следующим образом:

  • печи физические - нагрев исходных материалов для изменения кристаллической структуры (отпуск, отжиг, нормализация), последующей термообработки (закалка, отпуск, нормализация) и обработки давлением (ковка, штамповка, волочение), изменения фазового состояния (расплавление, испарение, конденсация), термического рафинирования металлов, получения монокристаллов, термического обезвоживания отходов и т. д.

  • печи химические - обжиг, сжигание, термохимическое рафинирование металлов, плавка, термосинтез, коксование, пиролиз, термическое разложение, полимеризация, отжиг на ковкий чугун, термохимическое обезвреживание отходов и т. д.

  • печи пекарные - выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

    1. По характеру течения термотехнологического процесса во времени: печи с периодическим и с непрерывными термотехнологическими процессами.