Коллоидные термотехнологические процессы 2

Степень относительной влажности печной среды зависит от стадии выпечки. На первой стадии процесса влажность колеблется от 32 до 72%, тогда как на второй стадии она составляет 19 - 43%. Степень увлажнения среды на первой стадии процесса должна быть больше, потому что интенсивность конденсации пара на поверхности тестовой заготовки выше.

При этом имеет место поглощение влаги из печной среды рабочей камеры за счет конденсации пара на поверхности с последующей ее сорбцией в поверхностных слоях выпекаемого теста. Чем выше влажность среды, тем меньше потери в массе (упек). Необходимая влажность печной среды обеспечивается подачей пара или воды в количествах 70 - 150 кг/т продукта. Состав газовой среды меняется в зависимости от конструкции печи, вида и массы выпекаемого хлеба, температуры. Например, при выпечке городской булки массой 0,8 кг газовая среда имеет следующий состав: воздух - 64,8%, пары воды - 35%, пары спирта - 0,2% [24].

Выпечку хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют в шаровых, канальных, шлюзокамерных, карусельных, конвейерных, роторно-люлечных и других печах.