Конвейерные печи

Непрерывно движущиеся конвейеры, применяемые в печах, можно разделить на 4 группы: цепные, шарнирно-цепные, конвейеры из сплошной ленты и сетчатые.

При нагреве большого количества одинаковых или по крайней мере подобных изделий применение конвейеров экономит ручной труд и поэтому их устанавливают всегда и везде, если они выполняют это назначение. Однако для этого требуются определенные условия, которые следует учитывать.

Всякий конвейер должен преодолевать силу трения. Конвейер скользит по металлической опоре, которая испытывает давление от веса самого конвейера и садки. Величина допустимого натяжения, приходящаяся на единицу ширины конвейера, зависит от конструкции и материала конвейера, температуры и характера атмосферы в печи, а также от способа загрузки.

В печи могут быть расположены обе ветви конвейера, обратная ветвь может быть расположена и вне печи.

Цепные и шарнирно-цепные конвейеры

Для многих целей применяют цепи, которые остаются практически холодными. Они движутся или полностью вне печи, или в желобах под поверхностью подины. В обоих случаях они снабжаются деталями, попадающими в печное пространство и несущими нагреваемый материал. Это показано на рис. 221, 222 и 223.

Рис. 221: автоматическая печь с цепью вне печи

Рис. 221: автоматическая печь с цепью вне печи



Желоба, в которых движется цепь, часто охлаждаются водой (рис. 222). Холодные цепи дешевы, поскольку они стандартны и выполняются не из легированного металла. К ним крепят несущие детали любой формы, выполняемые из легированной стали, так как они попадают в рабочее пространство печи, где температура достигает большой величины. Несущие детали (рис. 222 слева) образуют непрерывную линию опоры над каждой цепью. Они применимы для транспортирования длинных изделий, например, автомобильных осей.