Механические топки для промышленных печей

Работа колосниковой решетки с ручной загрузкой зависит от квалификации и внимания кочегара. Он может либо сортировать уголь перед загрузкой, отбрасывая мелочь, регулярно подавать, шуровать и разравнивать уголь на решетке и поддерживать слой топлива нужной толщины, либо забрасывать топливо большими порциями через значительные промежутки времени, допускать накапливание золы и шлака и т. п.

Кроме того, в печах с ручной загрузкой топлива холодный воздух при открывании топочных дверец врывается в топку, хотя этого можно избежать при правильном управлении шиберами. Ручная загрузка в горячую печь представляет собой тяжелый изнурительный труд. Эти недостатки отсутствуют в механических топках, представляющих интерес еще и потому, что в них можно использовать мелкий уголь. Тем не менее в США в настоящее время установлено очень мало механических топок для промышленных печей. Те немногие, которые работают, представляют собой хорошо известные однорешетчатые топки с нижней подачей топлива при помощи винтового шнека (стокера), как изображено на рис. 92. На этом рисунке видны все детали, за исключением шуровочных неподвижных плит с обеих сторон топки. Они показаны дополнительно на рис. 93. На нем изображены боковые шуровочные плиты и вывалившийся на них из стокера уголь.

Воздух, продуваемый через слой топлива, нужно насыщать паром, иначе над топкой прогорит свод, а на садке будет быстро расти окалина.