Механические топки для промышленных печей 1

Правильно эксплуатируемая механическая топка экономичнее ручной. Часто, однако, ошибочно полагают, что успешно обслуживать такую топку может неквалифицированный и низкооплачиваемый рабочий, так как последний будто бы только должен смотреть за наполнением бункера. При этом забывают что, если даже подача угля (винтовым питателем) и воздуха (соответствующим открытием регулирующего вентиля) находятся сначала в правильном соотношении, то последнее может со временем нарушиться вследствие шлакования или изменения содержания золы в угле.

Если нельзя допустить любую атмосферу в печи и требуется непрерывное поддержание постоянства соотношения топливо - воздух, кочегар должен уметь восстановить равновесие или это должен делать периодически приходящий инженер. Во многих печах для обжига огнеупоров такое строгое постоянство не требуется. Вот почему механическими топками в последние годы оборудуют печи для производства огнеупоров.

Рис. 92: стокер с нижней подачей и шнековым питанием

Рис. 92: стокер с нижней подачей и шнековым питанием