Металлические нагревательные элементы 1

Более высоким температурам в окислительной атмосфере надежно противостоит сплав шведского происхождения - кантал. В него входят от 3,5 до 6% алюминия, от 19 до 25% хрома, от 0,5 до 3% кобальта; остальное составляет главным образом железо. При максимальных значениях содержания алюминия, хрома и кобальта такой сплав может выдержать в воздухе или в другой окислительной атмосфере температуру до 1350˚. К сожалению, этот сплав разъедается многими защитными атмосферами, которые разрушают его плотное защитное покрытие из окиси алюминия. Вначале сплав достаточно пластичен, его можно гнуть и скручивать. Однако с течением времени он становится хрупким, его сопротивление ползучести также снижается. Широкое применение защитных атмосфер значительно уменьшило область использования кантала.

Способ изготовления

Металлические нагреватели изготовляют литыми, катаными или тянутыми. Литые нагреватели изображены на рис. 113 и 114. Их поперечное сечение должно быть большим, тогда оно при отливке незначительно изменяется от усадочных раковин и пузырей. При большом сечении местные окисления не имеют существенного значения, благодаря чему предупреждаются и местные перегревы. Однако при большой толщине нагревательного элемента нельзя пользоваться обычным напряжением и требуется установка трансформатора. Лет 25 назад литые нагреватели широко употреблялись, так как не было проволоки и лент с необходимыми свойствами, не было также удовлетворительного способа их подвески.

Проволока представляет собой тянутое изделие. Лента любой ширины может быть прокатана. Для снижения затрат сначала прокатывают широкую полосу, которую затем разрезают на ленты заданной ширины.

Рис. 113: литые решетчатые нагревательные элементы, смонтированные на боковой стене печи

Рис. 113: литые решетчатые нагревательные элементы, смонтированные на боковой стене печи