Методы поддержания постоянной температуры 10

Теоретическим путем невозможно правильно определить разность температур между измерительным прибором и наиболее холодной частью нагреваемых изделий. Однако вполне достаточное для практических целей приближение дает следующий метод. Проводят пробный нагрев и одновременно наблюдают изменения температуры, показываемые пирометрами в обычном месте измерения температуры и в одной или нескольких точках садки.

Вначале эти температуры сильно разнятся друг от друга, с течением времени они сближаются, что видно на рис. 138, на котором нанесены показания двух пирометров. Верхняя граница заштрихованной площади дает температуру печи вблизи ленточного нагревательного элемента. Нижняя граница показывает, во-первых, температуру в открытой печи и, во-вторых, температуру внешней поверхности садки. По времени, в течение которого верхняя кривая идет почти горизонтально, определяют срок, по истечении которого температура наиболее холодной части садки дойдет до заданного значения.

На основании этого эксперимента определяют технологию для аналогичных загрузок печи. Если применить указанную меру предосторожности (или какую-либо подобную ей), то можно достаточно точно регулировать температуру садки при условии, что неизменными останутся количество сообщаемого тепла и расположение нагреваемых изделий.

Рис. 138: время-температурная диаграмма печи с автоматическим регулированием

Рис. 138: время-температурная диаграмма печи с автоматическим регулированием