Методы поддержания постоянной температуры 7

Регулирование заданной температуры в течение определенного времени

Цель регулирования температуры - равномерный нагрев всего изделия или его части до определенной температуры и поддержание (по заданию металлургов) этой температуры в течение заданного времени.

В начале нашего столетия, образно выражаясь, глаз рабочего заменял пирометр, а его руки служили регулирующими устройствами.

Таким способом в ряде случаев осуществлялся довольно хороший нагрев. Однако недостаток квалифицированных рабочих, стремление снизить стоимость нагрева при сохранении качеств его (преимущественно без ручного труда) и растущие требования к равномерности нагрева при массовом производстве вызвали в первую очередь установку пирометров, а затем при помощи тех же пирометров - автоматическое регулирование температуры.

Внимательное изучение литературы показывает, что автоматическое регулирование температуры появилось впервые в США в 1908 г. на печах с газовым отоплением. Хотя новая аппаратура работала вполне удовлетворительно, она не получила распространения. Это случилось, возможно, потому, что при газовом отоплении удается поддерживать температуру почти постоянной и без автоматического регулирования, а также из-за того, что на заводах не были достаточно оценены положительные стороны новой аппаратуры. Надо учесть также, что приборостроительная промышленность только начинала развиваться.

Совершенно иначе обстояло дело с электрическими печами сопротивления, которые появились во втором десятилетии 20 в. (около 1917 г.). Ручное регулирование при помощи внешних сопротивлений было слишком неэкономичным из-за потерь дорогостоящей электроэнергии. Включение и выключение электроэнергии через короткие интервалы времени от руки потребовали бы больших затрат на заработную плату.