Методы поддержания постоянной температуры 9

При нагреве некоторых материалов (или профилей) этой опасности не существует. Если, например, садка состоит из листов или рулонов, установленных на массивной опоре под съемным колпаком печи, чувствительный элемент можно расположить в точке, которая считается наиболее холодной. Он не повреждается при укладке или снятии изделий с опоры, так как эти операции должны проводиться очень осторожно и в определенное время. Чтобы избежать перегрева изделий, во внешних слоях помещают чувствительный элемент второго пирометра там, где нагрев происходит наиболее быстро. По второму пирометру регулируют температуру печи, пока первый пирометр не покажет, что достигнута нужная температура.

Для большинства процессов нагрева описанный метод неприменим или нецелесообразен. При нагреве, например, слитков, поковок или слябов самая холодная их точка находится где-то внутри твердого металла и практически недоступна. При нагреве же насыпанных или положенных друг на друга изделий, например, фитингов для труб, болтов, рыболовных крючков и пр., термопара, погруженная в кучу, может быть повреждена или даже сломана. Трудности возникают также при помещении термопары в такой садке, которая непрерывно движется в печи. Для таких измерений промышленность не выпускает приборов.

Как правило, чувствительный элемент должен быть неподвижно установлен в печи - в своде или в боковой стене. Но тогда, возникает вопрос, насколько точно может быть измерена температура садки, если чувствительный элемент с последней не соприкасается?