Монтаж металлических нагревателей

Установка изолированных нагревателей и элементов из сплава Al-Cr-Co-Fe для высокотемпературных печей описана выше. Нагревательные элементы из нихрома и из сплава Al-Cr-Co-Fe, которые должны работать при температуре ниже 1000˚, могут монтироваться в форме зигзагов или спиралей. Монтаж зигзагов из лент на стене уже был показан на рис. 115. Спирали из проволоки почти не применяют, поскольку излучение от некоторых частей спирали затруднено, вследствие чего снижается допустимая поверхностная мощность и увеличивается стоимость установки. В установке, показанной на рис. 115, ленты поддерживаются керамическими изоляторами (опорами).

Хотя керамические опоры сами по себе дешевы, они удорожают печь в целом, так как в местах соприкосновения ленты с опорой излучение затруднено, и допустимую поверхностную мощность ленты приходится уменьшать. В современных установках опоры изготовляют из жаропрочного металла, который отводит тепло от прилегающих поверхностей нагревателя. Металлические опоры используют также для лент, располагаемых под сводом, что ясно видно на рис. 118. Трубка в центре - это термопара. Верхние концы подвесок проходят через отверстия в своде и затем снова заводятся в печь.

Крепление под сводом, показанное на рис. 119, в настоящее время применяется довольно редко. Использование этого устройства позволяет при перегорании лент в одной из рам заменять дефектную раму новой, вдвигая ее под свод.

Рис. 118: подвеска ленточных нагревателей под сводом

Рис. 118: подвеска ленточных нагревателей под сводом



Постепенный отказ от конструкции, изображенной на рис. 119, вызван рядом причин. Изготовляемые в настоящее время ленты однородны по составу и одинаковы по толщине. Температуру этих лент теперь научились правильно определять с учетом отвода тепла через металлические опоры.