Мощность газовых горелок 5

Хотя силы трения в этих уравнениях не учитываются, последние достаточно точны и позволяют сделать следующие заключения. Богатый газ, например природный, для сжигания которого требуется много воздуха на единицу объема газа, следует подводить к инжектору при более высоком давлении, чем требуется для более бедного газа, например коксового. Чем беднее горючий газ, тем легче получить смесь высокого давления.

Рис. 63: инжектор высокого давления (инжектирующей средой является газ высокого давления)

Рис. 63: инжектор высокого давления (инжектирующей средой является газ высокого давления)



Полные уравнения струйного инжекционного насоса довольно сложны. Они включают в себя также и коэффициенты трения, которые изменяются в зависимости от конструкции насоса и состояния его внутренней поверхности. Поэтому большинство заводов-изготовителей инжекторов проводят в своих лабораториях испытания, и данные последних представляют в виде таблиц или номограмм. На рис. 64 и 65 даны номограммы, выполненные Mid Continent Metal Products C˚. На рис. 64 наклонные линии показывают давления газа, необходимые для получения давлений смеси (показанных по вертикалям), как функции теплотворности газа и мощности инжектора. Последняя переменная дается на горизонтальной шкале сверху.

Рис. 64 подтверждает вывод: чем ниже теплотворность инжектирующего газа, тем легче можно получить высокое давление смеси в инжекторе. Из этого же графика следует, что при данном давлении газа более высокое давление смеси получается не в малых, а в больших инжекторах.

Данные рис. 64 являются результатом испытания инжектора определенной конструкции. Инжекторы других конструкций могут отличаться размерами и состоянием их внутренней поверхности. Для них данные, приведенные на рис. 64, являются только приблизительными. Все же эта номограмма полезна, так как она наглядно показывает соотношения между отдельными переменными.