Оборудование для индукционного нагрева 1

Индуктор выполняют из плоских медных трубок, по которым циркулирует вода. В наполненной водой сплющенной трубке плотность тока не снижается, поскольку при высокой частоте ток проходит главным образом по внешним слоям трубки (вследствие скин-эффекта). При низкой частоте также применяется водяное охлаждение, так как в этом случае пользуются большими токами для быстрого нагрева, который является одним из преимуществ индукционного нагрева. Круглые заготовки нагревают в круглых индукторах, квадратные - в почти квадратных. Вообще форма индукторов соответствует сечению нагреваемых изделий. Переменный магнитный поток, проходящий через воздух, не нагревает металл.

Время нагрева садки в индукторе, находящемся под напряжением, можно контролировать по температуре садки, но, как правило, для этого служит реле времени. В случае аварийной остановки оборудования все заготовки вынимают из индукционных нагревателей, охлаждают до комнатной температуры и после этого их можно снова подвергать нагреву. Если заготовки перед загрузкой будут в горячем состоянии, то при нагреве в течение заданного времени они могут расплавиться.

Существует различие между индукционным нагревом магнитных и немагнитных материалов. Однако этот вопрос не относится к теме книги о печах.

Для индукционного нагрева требуется дополнительное дорогое оборудование. В пределах частот, необходимых для промышленных печей, токи высокой частоты генерируются преобразователями частоты. Последние представляют собой мотор-генераторы с небольшим числом полюсов на двигателе и большим - на генераторе. При использовании для индукционного нагрева тока частотой 60 пер/сек значительно снижается коэффициент мощности, если не установлены конденсаторы.