Оборудование для индукционного нагрева 2

Капитальные затраты при строительстве установок индукционного нагрева, по данным крупных предприятий США на 1953 г. (West Penn Power Company and General Engineering Company), следующие:

  1. Для высокочастотных установок с мотор-генераторным преобразователем частоты - от 150 до 200 долл. за установленный киловатт;

  2. Для установок переменного тока с частотой 60 пер/сек от 30 до 50 долл. за установленный киловатт.

Сюда входит стоимость преобразователя частоты для 1-й группы и конденсаторов для 2-й группы, а также стоимость коммутационной аппаратуры, индукторов и основного оборудования, необходимого для загрузки и выгрузки садки.

При нагреве стержней из магнитной стали, поперечное сечение которых составляет от 30 до 150 мм2, можно получить большую экономию, применяя токи двух частот: низкой - для нагрева середины стержня и высокой (с использованием скин-эффекта) - для нагрева наружной части. Стоимость установки для двухчастотного нагрева колеблется от 60 до 100 долл. за установленный киловатт.

Индукционный нагрев весьма удобен при массовой продукции. Он не удобен и обходится дороже других способов, если нагреваемые стержни разных размеров. Например, при одновременном нагреве заготовок сечением 75, 150 и 225 мм2 и длиной от 120 до 450 мм возникают следующие затруднения: для каждого сечения требуется отдельный индуктор с приспособлениями для крепления заготовки в центре с учетом желательного расположения - горизонтального, вертикального или наклонного. Для каждой длины в свою очередь требуется или свой индуктор, или устройство, позволяющее использовать короткие секции для получения длинного индуктора. Необходимы соответствующие ответвления от трансформатора, чтобы получить нужное напряжение на коротких секциях индуктора, а также требуются крепления для правильной установки коротких заготовок по оси, учитывая осевое давление. Надо беречь эти крепления от возможного перегрева при индукции.

Изготовители заявляют, что 1 т стали можно нагреть до 1200˚ , расходуя 300 квт∙ч. На практике эта цифра доходит до 400 квт∙ч.