Печи с подвесным конвейером

Многие изделия целесообразно продвигать в печи в висячем состоянии. Для этого применяют конвейеры, располагаемые вверху - монорельсы или двухрельсовые.

Рис. 252: торец загрузки печи с шагающим подом для нагрева осей

Рис. 252: торец загрузки печи с шагающим подом для нагрева осей



Совершенно очевидно, что такое передвижение наиболее подходит для сравнительно легких предметов при нагреве до 870˚ или ниже. С 1951 г. верхними конвейерами стали оборудовать печи, в которых нагреваются изделия среднего веса до 1250˚. Главная трудность, с которой приходится сталкиваться при применении верхнего конвейера, заключается в наиболее совершенном уплотнении щели в своде. Наибольшее давление в печи под сводом, и газы устремляются в любое отверстие в своде.



Рис. 253: подвесной конвейер с рельсами над сводом

Рис. 253: подвесной конвейер с рельсами над сводом



На рис. 253 показан один из способов снижения до минимума выбивания горячих продуктов сгорания. Две эластичные полосы прижимаются с двух сторон к двутавровому профилю. Криволинейные полки двутавра препятствуют попаданию посторонних предметов в печь. Расположенная непосредственно под катками цепь, находясь в горизонтальном положении, поворачивается вокруг роликов с вертикальными осями. В такой установке нагретое изделие можно легко снять с крюка и повесить на место другое.

Свод и поддерживающие его опоры необходимо крепить на очень жестком каркасе. На рис. 253 это не заметно, зато хорошо видно на рис. 254, на котором показана верхняя часть другой печи с подвесным конвейером. Ясно видны косо расположенные подвески свода и их крепление к каркасу. Монорельсовый конвейер широко применяется в непрерывных сушилах лакированных изделий. Конструкция устройств, с помощью которых подвешиваются отдельные предметы садки, весьма разнообразна. Она зависит от формы подвешиваемых изделий, а также от изобретательности конструктора. Число их настолько велико, что здесь их при всем желании не удастся показать.