Печи с шагающим подом 2



Рис. 250: поперечный разрез печи с шагающим подом

Рис. 250: поперечный разрез печи с шагающим подом



Поперечный разрез печи, при конструировании которой старались учесть эти обстоятельства, показан на рис. 250. Огнеупорные насадки 1 жестко закреплены в металлических балках 2. Последние хорошо экранированы от излучения из рабочего пространства печи напусками кладки. Балки 2 приводятся в движение с помощью эксцентриков, расположенных снаружи печи в обоих ее концах. Под балками оставлено достаточно места для скопления окалины, но и не слишком много, чтобы не происходила циркуляция воздуха или продуктов сгорания между пространством под балками и камерой нагрева. Печь с шагающим подом для нагрева листов перед прессовкой показана на рис. 251. При конструировании этой печи также имелось в виду преодолеть затруднения, указанные выше. Качающиеся балки движутся по замкнутой прямоугольной траектории и приводятся в движение двумя гидравлическими цилиндрами. Перемещение балок происходит по траектории В, рис. 249. Балки выполнены из водоохлаждаемых труб, размещенных в углублениях между столбами, из которых состоит подина. Продукты сгорания нагревают лист сверху и снизу. Печи этого типа построены длиной от 3,66 до 7,62 м.



Рис. 251: печь с шагающим подом для нагрева листов

Рис. 251: печь с шагающим подом для нагрева листов



На рис. 252 видно, как выглядит приводной механизм качающихся балок. На рисунке изображен торец загрузки печи для нагрева осей. Отчетливо видны двутавровые балки с широкими полками, на которых лежит шагающий под.

До всеобщего распространения непрерывных листовых станов печи с шагающими балками из легированной стали и огнеупорными надставками применялись главным образом для нормализации листов. Усовершенствование роликовых подин, применение центробежной отливки роликов из легированной стали с высокой устойчивостью против ползучести, использование карборундовых роликов, защитных атмосфер - все это значительно сузило область применения печей с шагающим подом.