Печная среда

Печная среда - это совокупность химических веществ (в газовой, жидкой, твердой фазах), окружающих исходные материалы и получаемые продукты в рабочей камере печей и не вступающих с ними в химические взаимодействия.

По фазовому и химическому составу печные среды подразделяются на гомофазные с одним или более химическими веществами, находящимися в одной фазе (например, N2, CO2, NH3, CH4, PH3, H2O, Ar, He и т. д.), и гетерофазные с двумя или более химическими веществами, находящимися в разных фазах (например, в сталеплавильной печи среда состоит из различных химических веществ в газовой, жидкой и твердой фазах).

Печную среду составляют продукты горения топлива, отходы физических и химических превращений исходных материалов, она может быть искусственно создана путем ввода в рабочую камеру печи соответствующих композиций веществ, обеспечивающих защиту исходных материалов и получаемых целевых продуктов от нежелательных химических процессов.

Специально вводимые в рабочую камеру печи или создаваемые в ней химически активные вещества, которые вступают в целевые химические реакции с исходными материалами или с получаемыми продуктами, необходимо рассматривать как реагенты химических реакций наряду с другими исходными материалами

Печная среда находится в контакте с футеровкой рабочей камеры печи и влияет на ее стойкость. Она непосредственно участвует в процессах теплообмена. Печная среда является элементом печной системы, поэтому все термотехнологические, теплотехнические и механические процессы, протекающие в рабочей камере печи, необходимо рассматривать совместно с функциями, которые эта среда выполняет.