Пластическая деформация футеровки 1

На рис. 9 приведены изменения модуля упругости различных кирпичей в зависимости от температуры. Как видно, для шамотного кирпича модуль упругости несколько возрастает до температуры 600 - 700 ˚С и создает наиболее сильные деформации и напряжения в футеровке, а затем начинает постепенно падать. Далее начинается область температур, при которых шамотный кирпич проявляет заметную способность к пластическим деформациям. При такой температуре кирпич уже не оказывает длительного упругого сопротивления силам, стремящимся его раздавить.

По мере разогрева кирпича степень подвижности связующей его массы повышается и отдельные частицы становятся способными к очень медленному, но все же заметному перемещению друг относительно друга. Если при этом кирпич подвергается длительному давлению, то такие перемещения постепенно вызывают изменения его формы, которая после снятия нагрузки не возвращается к первоначальному состоянию. Эти изменения увеличиваются по мере повышения температуры и давления, которым подвергается кирпич, и того времени, в течение которого он находится в таких условиях.

На рис. 10 приведена зависимость деформации одного и того же кирпича под различной нагрузкой с длительной выдержкой при температуре 1350 ˚С, а на рис. 11 - зависимость деформации разных кирпичей под нагрузкой с выдержкой при температуре 1350 ˚С.

Явление пластической деформации футеровки непременно должно быть учтено при создании печей для обеспечения их прочности и продолжительности эксплуатации, так как характер пластичности огнеупорного материала определяет температуру, при которой термическое расширение достигает максимальной величины.