Примеры подвода тепла к садке

Во многих производствах на способ подвода тепла к садке большое и даже решающее влияние оказывают технологические операции, предшествующие нагреву или выполняемые за ним. Это подтверждается опытом работы шахтных печей или нагревательных колодцев. Во время нормальной эксплуатации расход тепла в нагревательных колодцах весьма небольшой, так как температура сердцевины слитков превышает заданную и только поверхность, особенно на ребрах, холоднее.

Согласно старому правилу, время нагрева слитка в нагревательных колодцах должно быть равно времени его транспортирования, т. е. времени между разливкой слитков и посадкой их в колодцы. Любые задержки, происходящие до посадки слитков в колодцы, приводят к тому, что слитки становятся темно-красными и даже совсем холодными. Несмотря на эти отклонения, слитки из нагревательных колодцев должны выдаваться равномерно нагретыми с равномерной температурой по всей поверхности.

Казалось бы, наилучший нагрев достигается при размещении каждого слитка в отдельной камере и нагреве последней с помощью большого числа маленьких горелок. В конце прошлого столетия в Германии были применены индивидуальные камеры, но этот способ подачи тепла к слиткам оказался весьма несовершенным. В США были установлены крупные многоместные нагревательные колодцы для одновременного нагрева 12 слитков. Европейцы их презрительно называли «общей могилой».

Задача, которая должна быть разрешена при эксплуатации таких печей, следующая: как подать тепло к слиткам, чтобы достичь необходимой для прокатки на блюминге равномерности нагрева. За исключением того случая, когда сжигается доменный газ, температура в нагревательном колодце обычно очень высока. Для экономии топлива воздух для горения всегда подогревается, хотя при сжигании топлива высокой теплотворности можно было бы обойтись и холодным воздухом.