Примеры подвода тепла к садке 1

На рис. 299 показаны различные способы подвода тепла. В некоторых случаях перегревается верх, в других - середина, в третьих - низ нагреваемого слитка. Разность температур на концах слитка в 35 или даже 50˚ не имеет значения, так как современные блюминги настолько мощны, что, несмотря на некоторое различие температур вдоль оси слитка, они прокатывают блюмы до одинакового сечения.

Неравномерность температуры слитка вдоль его окружности более вредна. Когда холодная сторона оказывается при прокатке снизу, блюм ударяет по рольгангу и вызывает повреждения. Когда же более холодная сторона оказывается сверху, то блюм имеет тенденцию обернуться вокруг верхнего валка стана. Квалифицированный прокатчик, разумеется, знает, как уменьшить вредные последствия неравномерного нагрева, но он не может предотвратить изгиб блюма, который после обжатия с трудом входит в калибр. После выяснения этих обстоятельств отказались от ранее принятой практики установки слитков в колодцах с наклоном к стенам.

На основе изучения рис. 299 можно увидеть недостатки различных способов подвода тепла. Если слитки расположены не слишком тесно, то при нагреве сверху и выводе газов через отверстия вблизи подины достигается достаточно равномерный нагрев. Многие современные нагревательные колодцы в Европе оборудованы горелками, установленными в несколько вертикальных рядов. Пламя одного ряда горелок направлено по часовой стрелке, другого ряда - против часовой стрелки. Регулярно, через определенные промежутки времени, направление пламени реверсируется.

В некоторых европейских странах, особенно в тех, в которых есть дешевая гидроэнергия, с 1952 г. установлены электрические нагревательные колодцы. Нагревательные элементы выполняют из карборундовых трубок, наполненных нефтяным коксом. В таких колодцах окалина составляет менее 10% того количества, которое образуется в пламенных колодцах. С 1955 г. в США начали внедрять электрические нагревательные колодцы.