Принципы автоматического регулирования 6

При постоянной температуре ток в схеме не протекает. Только при отклонении температуры от заданной электродвижущая сила термопары также изменяется, и через потенциометр начинает течь слабый постоянный электрический ток. Так как постоянный ток не может быть пропорционально усилен, то он превращается при помощи вибрационного преобразователя в переменный ток частотой 60 пер/сек. Слабый переменный ток подводится к двум выводам входного трансформатора.

Реактивное сопротивление трансформатора меняет фазу входящего тока, но не влияет на его частоту. Этот ток усиливается обычно электронными лампами до такой величины, чтобы он мог служить для управления двумя двухфазными двигателями. Один из двигателей изменяет положение регулирующего органа, например, группы вентилей, другой перемещает скользящий по реохорду контакт (движок) к нулевому положению, при котором ток прекращается. Так как положение движка на реохорде соответствует значению температуры, то это положение контакта может служить для указания температуры. Все провода, за исключением подводящих к сервомотору регулирующих вентилей, расположены в приборе. Их можно осмотреть, открыв дверцы прибора.

Схема, показанная на рис. 142, является одной из многих идентичных или схожих схем. В некоторых из них реохорд и перемещающий движок маленький двигатель заменяются двумя направленными друг против друга соленоидами, которые при движении вызывают взаимодействие между пластинами статора и ротора. Ток усиливается электронными лампами. Усиление при помощи транзисторов в настоящее время (1954 г.) еще не вошло в промышленную практику.

Рис. 142: схема пропорционального регулятора

Рис. 142: схема пропорционального регулятора