Производительность колосниковых решеток и механических топок

В печах, отапливаемых углем, площадь колосниковой решетки составляет от 18 до 30% площади пода. Меньшая цифра относится к печам, в которых сжигают крупный малозольный газовый уголь.

Необходимую площадь решетки можно подсчитать по количеству топлива, которое можно сжечь или газифицировать на ней в единицу времени. Однако эта площадь зависит не только от количества, но и от качества угля, от величины его кусков, содержания и состава летучих, количества и состава золы, от конструкции решетки и от величины разрежения или давления в печи. Для нагревательных печей следует учитывать еще дополнительные обстоятельства, а именно: защиту кладки и стокера.

Вполне возможно, например, на одном квадратном метре площади решетки при разрежении 25 мм вод. ст. сжечь 360 кг хорошего газового угля в час. Однако при такой форсировке вследствие высокой температуры в слое топлива свод печи над решеткой и топочным порогом выгорел бы в несколько дней. Поэтому в США даже в высокотемпературных печах редко превышается норма в 120 кг/м2∙час, а в отжигательных печах в среднем сжигают угля от 40 до 60 кг/м2∙час.

Конечно, и отжигательные печи могут работать с большим напряжением решетки. Однако при этом площадь решетки получилась бы слишком малой по сравнению с площадью пода, оказалось бы трудно или невозможно поддерживать равномерную температуру на всей площади пода. Даже при таких низких нагрузках, как 40 кг/м2∙час, приходится прибегать к особым мерам для обеспечения относительно равномерной температуры на подине. На рис. 94 показана печь, у которой ширина решетки меньше ширины пода. Равномерность температуры на поду достигается постепенным расширением топочной камеры кверху и особой формой верхнего края топочного порога.