Производительность пылеугольных горелок

Скорость пылевоздушной смеси в горелках определяет как верхний, так и нижний пределы их производительности. Если эта скорость слишком велика, угольная пыль проходит в печь слишком далеко, не воспламеняясь. При недостаточной же скорости возникает, во-первых, опасность обратного удара пламени, во-вторых, пыль откладывается в подводящих трубопроводах и в самой горелке. Однако эти отложения саморегулируются. Пыль откладывается, пока отверстие не уменьшится настолько, что вследствие увеличения скорости воздуха отложения прекратятся.

Рис. 106: печь с пылеугольными горелками, направленными навстречу друг другу

Рис. 106: печь с пылеугольными горелками, направленными навстречу друг другу



Опыт показал, что скорость пылевоздушной смеси не должна быть меньше 10 - 11 м/сек при минимальной нагрузке. При средних эксплуатационных условиях скорость, разумеется, должна быть больше - порядка 30 м/сек.

Если вторичный воздух не подогревается, то при малой нагрузке его частично подают в трубопровод пылевоздушной смеси. Благодаря этому даже при минимальной нагрузке скорость смеси оказывается достаточно высокой, чем предотвращаются как обратный удар пламени, так и отложения пыли. Этого нельзя осуществить в трубчатых горелках, описанных выше. При резко меняющейся нагрузке максимальная скорость в этих горелках должна доходить до 45 м/сек. При высокой скорости требуются длинные топочные камеры.

В небольших печах целесообразно поддерживать возможно более короткое пламя, чтобы оно не соприкасалось со стенками до завершения горения. В некоторой степени эта опасность может быть преодолена установкой двух горелок навстречу друг другу, как показано на рис. 106. Однако и здесь несгоревшие частицы пыли все же ударяются о противоположные стены и шлакуют их, так как невероятно, чтобы каждая пылинка встречала другую, летящую с противоположной стороны. Следует также помнить, что в малых печах при загрузке холодной садки пламя может легко погаснуть.