Растрескивание футеровки 1



Рис. 11: зависимость деформации различных кирпичей под одной нагрузкой с выдержкой при температуре 1350 ˚C

Рис. 11: зависимость деформации различных кирпичей под одной нагрузкой с выдержкой при температуре 1350 ˚C

1 - 3 - шамотные кирпичи; 4 - силлиманитовый кирпич.



У огнеупора, в котором возникло термическое расширение в результате резкого нагрева, происходит скалывание углов изделия, отслаивание, параллельное поверхности нагрева, или местное отслаивание. При резком охлаждении растрескивание выявляется в образовании трещин в направлении, перпендикулярном поверхности нагрева изделия, причем растрескивание в большинстве случаев не сопровождается отслаиванием.

При термическом растрескивании образуются трещины в результате возникновения тепловых напряжений или происходит разрушение футеровки при развитии этих трещин. Необходимо иметь в виду, что стойкость к возникновению трещин отличается от стойкости к ее развитию.

Возникающие тепловые напряжения изменяются в зависимости от способов нагрева, охлаждения, величины и формы изделий. Поэтому в зависимости от изменения этих условий меняется и коэффициент устойчивости к образованию трещин при тепловых ударах. Ниже приводятся типичные коэффициенты устойчивости к образованию трещин при тепловых ударах (R1 - R4) [31].

При постоянной температуре газовой среды нагрев и охлаждение футеровки осуществляются в результате поверхностной теплопроводности.

В качестве показателя резкого нагрева и охлаждения (тепловых ударов) можно применить критерии Био (Bi): Bi = aS/λм. Здесь S - определяющий размер образца, равный половине толщины, см; a - коэффициент теплоотдачи от газов к поверхности образца, Вт/(см2∙К); λм - коэффициент теплопроводности испытуемого материала, Вт/(см∙К).