Разрежение газовой среды и вакуум в печи 2

Плавка хромистой бронзы в вакууме позволяет не только освободить металл от растворенных газов (водород, кислород, азот), но и снизить содержание вредных легкоплавких примесей висмута, свинца и сурьмы, оказывающих значительное влияние на снижение жаропрочности хромистой бронзы.

Плавка жаропрочных плёнообразующихся сплавов в открытых печах нежелательна ввиду образования плен оксидов хрома, титана, алюминия, нарушающих сплошность металла и понижающих механические свойства. Металл хорошего качества можно получить плавкой в вакууме, т. е. в условиях, когда исключается возможность образования окисных плен и восстановление имевшихся.

Хорошие результаты достигаются при плавке жаропрочных сплавов на никельхромовой основе, легированных титаном и алюминием, в вакууме при остаточном давлении 1∙10-3 - 1∙10-4 Па. В этих условиях возможно восстановление углеродом таких оксидов как Al2O3, SiO2, TiO2, Cr2O3, которые без вакуума восстановить практически не удается.

При вакуумной плавке алюминиевых сплавов дегазация начинается с момента загрузки шихты и начала откачки из печи газа, вследствие чего достигается более полная вакуумная обработка шихты и расплава. В результате получают сплав с минимальным содержанием газов и твердых неметаллических включений.

Термическую и термомеханическую обработку тантала из-за большого сродства с газами (углерод, кислород, азот и водород) проводят только в вакууме.

В вакууме отсутствует теплопередача между элементами системы конвекцией и теплопроводностью.