Регулирование печной атмосферы 2

Образование окалины в атмосфере газов, которые считались нейтральными или восстановительными, по всей вероятности объясняется неустойчивой местной диссоциацией. При любой температуре некоторые молекулы газов движутся с повышенной скоростью.

При столкновениях с другими молекулами в микроскопически малых объемах возникает значительно более высокая температура, чем в среднем в печи. С повышением температуры все увеличивающееся число молекул CO2, H2O и O2 временно распадается (диссоциирует). Если при этом нет элемента с большим химическим сродством к кислороду, чем углерод или водород, тогда происходит обратное соединение элементов в CO2 и H2O. Иначе атомарный кислород соединяется с этим элементом, например с металлом, а углерод и водород остаются в свободном состоянии. Такой процесс происходит также на современных электростанциях, где по стальным трубам проходит перегретый пар. Окалина медленно образуется на внутренней поверхности труб, а следы свободного водорода обнаруживают на конце паропровода, у турбины.

Если садка размещается в спокойной неподвижной части печной атмосферы и нагревается главным образом под действием излучения, то окалинообразование в атмосфере продуктов сгорания значительно уменьшается. Условия, близкие к этому, создается в старых печах для нагрева листов. При прокатке листов в пакетах необходима тонкая и плотно пристающая окалина. При отсутствии окалины листы в пакете под действием огромного давления валков прокатного стана свариваются. Если окалина будет толстой, то она не раскатается по всему листу. На нем между пятнами окалины останутся чистые места, по которым листы будут свариваться.