Регулирование температуры в печи

Основные задачи

Название главы «Регулирование температуры в печи» не совсем точно. На самом деле регулированию подлежит не температура печи, а температура садки. Мы сохраняем все же это неточное название, так как оно получило в печной технике широкое распространение.

В зависимости от назначения печи в процессе нагрева преследуется цель:

  1. Довести температуру наружной поверхности нагреваемого материала до заданной величины и поддерживать ее постоянной до тех пор, пока вся садка равномерно прогреется

  2. Изменять температуру садки в соответствии с заданным режимом за определенный период времени.

В обоих случаях желательна равномерность нагрева всей садки, учитывая ее расположение в печи. Это, конечно, не относится к непрерывно работающим печам. Причины, заставляющие добиваться заданной температуры садки без перегрева, просты. При каждом технологическом процессе для доброкачественной обработки любого материала необходима некоторая минимальная температура. При превышении этой температуры нагрева не только зря затрачивается тепло, но часто возникают такие нежелательные последствия, как повышенное окалинообразование, оплавление, пережог, химические изменения, трещины и пр.